服务百家园所 振兴乡村教育 ——娄底市学前教育高质量发展培训班

作者:廖雅妮2023/11/20 04:39

1119日在娄底职业技术学院新培楼一楼学术报告厅举办了以“服务百家园所 振兴乡村教育”为主题的娄底市学前教育高质量发展培训班。娄底市人大常委会原副主任、娄底市民办教育协会会长刘宏业,娄底职业技术学院院长张征澜,娄底市教育局副局长石泽和,娄底市直机关幼儿园园长罗云娥,娄底市学前教育专委会陈兰玉等主任委员,娄底职业技术学院重点项目办、文化传播学院的负责人出席开班仪式。200余名学前教育专业委员会会员单位园长及教师代表,娄底职院文化传播学院部分教师及学生代表,共660余人参训。开班仪式由娄底职业技术学院副院长游新娥主持。

领导合照

游新娥主持开班仪式

此次培训班由娄底市民办教育协会、娄底职业技术学院主办,娄底市民办教育协会学前教育专业委员会、娄底职院文化传播学院承办,旨在深入推进娄底职业技术学院“服务100所幼儿园”工作落地落细,为全市学前教育工作者搭建一个互相学习交流的平台,进一步引领娄底广大学前教育工作者树立科学保教理念,规范教育工作行为,推动娄底学前教育高质量发展。

娄底职业技术学院校长张征澜致欢迎词,真诚的欢迎各位领导、专家老师的到来。介绍了娄底职院的建设发展及教育历程,在学校领导老师们的不断努力下,在校学生覆盖了30个少数民族。正因如此,本校被评为全国民族团结先进模范集体。最后,呼吁老师们拒绝教育内卷共同努力给孩子们一个美好的童年,并预祝本次活动圆满成功,预祝各位领导老师顺遂安康!随后,娄底市民办教育协会会长刘宏业讲话,首先代表娄底市民办教育协会对各位领导、老师、同学们表示热烈的欢迎、诚挚的问候,提出此次培训班的主题是“服务百家园所、振兴乡村教育”。指出提高学前教育高质量是当前的首要任务,希望今后各位幼儿教师敢于担当、为党育人、为国育才,多方谋划,实施多种形态集团化办学,加快托幼一体化发展进程,实现优质发展、特色发展,努力为学前教育的高质量发展作出贡献!

张征澜致辞

刘宏业讲话

培训班上,娄底职院文化传播学院的学生为大家带来了经典古诗幼儿舞蹈、藏族歌曲《天上的仙女》、幼儿园奥尔夫音乐、DHR英语律动等节目以及精心设计、布置的美术手工作品会展,展示了娄底职院学子良好的精神风貌及艺术素养。市直机关幼儿园副园长罗超、娄底职院学前教育专业学生邓洋分别以《水上造高楼》和《颜色变变变》为主题,为大家带来了两场精彩的学前教育科学活动示范课,并说课反思,将学前教育融入游戏中,循序渐进引导幼儿通过动手操作、观察、提问、总结、解决问题等方式来培养幼儿热爱科学、探索科学的精神,新颖有趣的教学方法赢得了大家的阵阵掌声。评课中,参训人员踊跃发言、积极研讨,最后,市直机关幼儿园副园长、高级教师周桑进行了教学点评及“科学领域集体教学活动的设计与指导策略”教研,讲述自己在教学研究教学理念以及教学设计上探索出的一些使用技巧和方法,与大家做深入研讨,进一步夯实培训成果。

才艺表演

罗超 示范课《水上造高楼》

邓洋示范课《颜色变变变》

此外,培训班还邀请湖南师范大学学前教育研究中心主任、二级教授、博士生导师陈莉君为大家作<指南>背景下幼儿园科学活动的组织与实施》讲座,具有很强的操作性和指导性。

此次培训班,不仅充分展现了娄底职院学前教育专业学子积极向上的良好精神风貌,也实质性推动了娄底市学前教育高质量发展,有效达成了了“服务百家园所、 振兴乡村教育”的目的。(廖雅妮)

联系我们 | 版权声明 | RSS订阅 | 网站地图 | 在线调查
招生热线:0738-8360973 传真:0738-8360978
版权所有:娄底职业技术学院 Copyright@2006-2017 湘教QS3-200505-000151