娄底职业技术学院2018年辅导员校级培训第三课

发布者:系统管理员发布时间:2018-04-12浏览次数:1

心理咨询技巧对于辅导员开展心理健康教育工作有很大的帮助,为进一步提升辅导员谈心谈话技巧,促进辅导员与学生心与心的交流,使大学生思想政治教育更具有亲和力,感染力。2018年4月11日下午三点在综合楼多功能报告厅,学工处组织全体辅导员进行了主题为”走进心理咨询—大学生心理健康教育与心理咨询”的培训,这是辅导员校级系列培训的第三课,由学校心理健康教育中心阳帆老师主讲,学工处处长李规、副处长阳娟、肖靓出席本次培训。

培训开始之前,学工处对上一次培训的课程内容进行了闭卷考试,旨在提高辅导员对培训的重视,并督促老师们以考促学,以考促干。接着,阳帆老师围绕大学生心理健康的标准,什么是心理咨询,辅导员如何开展心教工作三个方面内容展开授课。首先,阳老师用一些生活中通俗易懂的案例讲解了大学生心理健康的八大标准,使辅导员初步明确判断学生是否心理健康的标准,这是开展心教工作的基础。其次,阳老师强调心理咨询不等于无所不能,心理问题不等于精神病,心理学不等于窥视内心,心理咨询师不等于救世主,心理咨询不等于思政工作,让辅导员清晰心理咨询的实质内涵和定位,并结合我院实际提醒辅导员学生在适应,人际交往,考前焦虑(专升本),恋爱,就业等方面出现问题时需要进行心理咨询,辅导员必须掌握基本的咨询技能。最后,辅导员的心理健康工作既要走规范程序保护自身利益,更要走心用心为学生解疑答惑,帮助学生排忧解难,提高学生的心理健康水平,用积极、阳光、自信、果敢的心态去面对生活中的挑战!

此次培训内容贴合辅导员工作实际,具有实用性,全体辅导员听课认真,颇有收获。(/周莎莎 /王松琴)