关于各学院深入开展暑期学生资助志愿服务活动的通知

发布者:系统管理员发布时间:2019-10-10浏览次数:0

关于各学院深入开展暑期学生资助志愿服务活动的通知

各二级学院:

为加大学生资助政策宣传力度,弘扬新时代“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,创新资助育人途径,根据湖南省学生资助管理中心《关于深入开展学生资助政策下乡行暨学生资助志愿服务活动的通知》(湘学助[2019]22),各学院利用暑假期间组织开展学生资助志愿服务活动,具体通知如下:

一、活动内容

1. 宣传资助政策。各学院利用暑假三下乡志愿服务活动,深入农村,深入基层,宣传国家资助政策送到当地群众家门口,主要宣传对象是应届高中毕业生、在读大学生、高中生,提高学生资助政策群众知晓度,有关宣传资料到老培训楼208资助中心找黄娟老师领取。

2.走访贫困家庭帮扶困难学生。各学院暑假针对部分家庭经济困难学生,特别是农村建档立卡家庭经济困难学生,开展家访和慰问活动,深入了解经济困难家庭实际情况,从学习、生活、心理、能力等多个方面进行有针对性的帮扶,帮助他们走出困境,提升能力,增强自信。

3.其他志愿服务。各学院鼓励广大学生资助对象积极主动参与暑期三下乡团队,利用暑假开展多种形式的志愿者活动和社会公益服务,引导学生学会感恩,并丰富暑期生活充实和提高自己。

二、具体要求

1.各学院高度重视暑期学生资助志愿服务活动加强领导,精心组织,周密安排,将暑期学生资助志愿服务活动与暑期三下乡活动有机结合,确保活动开展师生安全和活动成效。

2.各学院将走访贫困家庭帮扶困难学生名单和基本情况在75日前到学生工作处备案,学校从专项经费中给予每名困难学生慰问金1000元,各学院人数原则上2-3人以内,其他经费在各学院学生工作经费中列支。

3.各学院对暑期学生资助志愿服务活动开展情况进行影像资料记录和新闻报道,活动结束后及时进行总结,并于91日前将活动开展总结材料交至学生工作处黄娟老师处,学生工作处根据各学院活动开展情况评选优秀组织单位。

201972