珍爱生命,谨防溺水

发布者:系统管理员发布时间:2022-04-12浏览次数:213

珍爱生命,谨防溺水

我校扎实开展防溺水专题教育

深入贯彻落实习近平总书记有关批示指示和全国、全省、全市安全生产电视电话会议精神,牢固树立“人民至上、生命至上、安全第一”的理念,严防学生溺水事件发生,确保学生生命安全,落实底市《关于开展2022年防范学生溺水专项行动的通知等省市有关防溺水文件精神,我校结合实际,组织全校扎实开展防溺水专题教育。

学校组织各年级辅导员开展防溺水主题班会,结合实际对学防溺教育普及防溺水“七不两会”(不私自下水游泳,不擅自与他人结伴游泳,不在无家长带领下游泳,不到无安全设施、无救援人员的水域游泳,不到不熟悉的水域游泳,不在上下学的途中下溪、河等游泳,不熟悉水性的学生不擅自下水施救,发现险情会相互提醒、劝阻并及时呼救和报告,会基本的自护、自救方法)安全知识,引导学生养成安全行为习惯,提高自我防护能力。组织学生学习观看防溺水宣传教育片,提高广大学生安全意识与知险避险、自救自护能力,并以学院为单位组织开展防溺水征文活动。

创设更安全和谐的学习环境,杜绝溺悲剧的发生,学校利用官方微信公众号、娄职小团子、易班等网络新媒体形式加强学生防溺水安全教育宣传同时辅导员们充分利班级微信群、QQ群等向学生发出珍爱生命、预防溺倡议书,并给学生家长发送《关于预防学生溺水致我校全体学生家长的信》,加强对防溺水工作的宣传教育,让广大家长明确保护子女安全的重要性和必要性,唤起全社会对学生安全管理工作的支持和配合,齐心协力防范学生安全事故的发生,力求做到学校、家庭、社会齐抓共管联防联动,让警钟长鸣!

申晓伟副校长带领学校学管、安保人员开展校园内的映天湖及学校周边水域进行实地安全隐患大排查,查看水域附近安全防护设施和警示标识等设施、设备是否齐全。保卫处不定期组织工作人员对校园内及校园周边水域开展安全巡查,及时发现安全隐患并上报解决。学生工作处组织辅导员们在各班级设立安全联络员,建立朋辈相互提醒机制,切实提高同学之间的相互监督和提醒意识同学私自违规下水玩耍和到危险水域冒险行为及时提醒、及时制止、及时报告。

今后我校将进一步加强对学生的防溺水安全教育,让防溺水安全教育入耳、入心、入脑,并督促家长提高对孩子防溺水的监管意识,形成家校合力,为孩子的健康成长保驾护航。