我校组织开展“学宪法 讲宪法”系列主题活动

发布者:王欢妍发布时间:2023-12-11浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平法治思想,认真贯彻落实习近平总书记关于宪法学习宣传教育的系列重要指示精神,根据《教育部办公厅关于举办第八届全国学生“学宪法 讲宪法”活动的通知》要求,我校组织开展了以“学宪法 讲宪法”为主题的宪法宣传周系列活动,得到了各二级学院积极响应,广泛参与。

124日,我校组织学生收看教育部在北京主会场设立的国家宪法日“宪法晨读”网络直播活动。在主会场,教育部领导领读宪法部分条款,我校师生们通过观看网络直播,同步跟读,共同感受宪法的庄严与神圣。

124日开始,学校每天组织全体在校学生利用第一节课课前十分钟进行宪法晨读。通过诵读和学习宪法原文,让同学们更加深入了解宪法,弘扬宪法精神。宪法晨读活动持续一周,营造了校园学习宪法、尊崇宪法的良好氛围

全校辅导员老师在周例会期间,组织所带班级开展“国家宪法日”主题班会活动,通过深入浅出的讲解,引导同学们了解国家宪法日设立情况、宪法建设由来以及宪法具体内容,深入推进以宪法为核心的法治宣传教育

此外,学校还通过易班优课建立了大学生“学宪法 讲宪法”知识学习课程,同学们通过易班优课学习宪法知识课程,完成宪法考试进一步深入了解宪法知识,营造了尊法学法守法用法的浓厚氛围。

此次“学宪法 讲宪法”系列活动,是我校落实国家“七五”普法规划,增强学生的法治精神,弘扬宪法精神的重要举措。通过参与宪法学习活动我校学生对宪法的认识更加深入,对法治的信仰更加坚定不仅提高了我校全体师生的法治意识和法律素养,更增强了他们尊崇宪法、维护宪法、运用宪法的自觉性。学生们纷纷表示,将以此次活动为契机,深入学习宪法,严格遵守法律,争做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者。(王汕)