杜曼:奋战在抗疫最前线的娄底职院毕业生

发布时间:2020-02-19浏览次数:0

杜曼,籍贯湖北省黄冈市,几岁时便随来长沙做工的父母在长沙市居住读书。2016年8月由长沙市地质中学考入娄底职业技术学院护理学院助产1601班。杜曼先后任卫生委员、副班长、学生会生活部长、娄职湘雅附三医院实习队副队长。她品学兼优,曾被评为助产标兵、优秀学生干部、优秀毕业生。2019年9月,杜曼通过公开招聘考入黄冈武穴市第一人民医院,成为该院感染性疾病科一名护士。

目前,黄冈市成为湖北省位列前三的新冠肺炎重灾区。疫情期间,湖南省分3批共474名医护人员,进驻黄冈10家医院救治患者。

自新冠肺炎疫情爆发以来,杜曼始终在一线救治患者,除夕都在病房度过。原定大年初二回到长沙与家人团圆,也因疫情严重而被迫取消。1月22日以来,与进了病房的同事一直没有回家,住在酒店。杜曼所在科室前后收治病人四十多人,现在在科病人18人。

杜曼说,她们在进隔离病房之前需要穿一层自己的衣服,再就是工作服,再穿隔离衣,最后是防护服。穿防护服不透气,常常在里面憋出一身汗,每次下班工作服都是汗湿的。在病房里面除了平常的打针输液之外,还需要给病人生活上的护理。他们科现在都是危重症病人,很多病人上了呼吸机,这就需要她们进行口腔护理,床上擦浴等操作。进隔离病房是四个小时,期间不能吃东西和喝水,也不能上洗手间,不然就得浪费一套防护用品。刚开始进隔离病房的时候,护目镜完全是起雾的,慢慢地才能适应。他们病区出院了十多位患者,很多患者都写了感谢信,肯定他们的付出。

杜曼说,刚开始进隔离病房会害怕和担心,慢慢地就好了。她鼓励自己:既然穿上了白大褂,就得担负起责任! (何晓阳)