娄底职业技术学院药学院中药学专业学生社会实践活动圆满完成

发布时间:2023-10-16浏览次数:185

为进一步推进校园文化生活的蓬勃发展,展现高职学院文化风采,“传承精华,守正创新”传承中药专业的优良传统;为乡村振兴助力,发掘家乡的自然药物资源;使学生真正做到了学以致用、知行合一,娄底职业技术学院药学院中药教研室于2023年7月7日至2023年8月7日组织中药学专业2022级学生进行暑期野外采药社会实践活动,此次活动获得了广大师生的高度欢迎,22级中药学专业的学生踊跃参与。

此次活动的主要场所为学生家乡,在学生放暑假之前,药学院中药教研室老师们在校指导了学生学习药用植物分类鉴定方法、常见药用植物采集鉴定和药用植物标本采集与制作等理论知识。同时对实践期间的纪律作出严格要求:如不得擅自攀缘或到危险的地方去,不能穿短裤和裙子;爱护一草一木,不得滥采标本;实践时间在每日下午六点前结束,并拍照打卡报备自己的安全等。

(图1 学生采集标本)

学生在自家住址乡镇及周边自行采集植物10种以上;将采集到的植物先通过“花伴侣”APP,“形色”APP进行初次鉴定,采集回家之后再仔细观察植物的根、茎、叶、花、果实、种子使用植物检索表、《中国植物志》等工具进行准确鉴定,确定所采集的样本的科,属,种。最后将采集的植物制作成标本。

(图2 获奖学生名单公示)

(图3 学生制作标本展示)

学生将制作好标本的带回学校,学院组织评委老师认真评议,最后评选出一等奖2名、二等奖4名,三等奖11名,并将优秀的作品放到教学楼一楼大厅进行展示。

(图4 学校学生欣赏作品)

本次野外采药实践活动在学院领导的高度信任和大力支持下,在药学院的精心谋划和规范组织下,在中药学专业全体老师的共同努力和务实工作下,过程顺利平安,结果显效圆满。

野外采药实践活动是中药学专业的特色和亮点,不但夯实了专业教学质量,更提高了学生的综合能力素养。药学院坚定“传承为本”,坚持通过一次又一次务实的专业实践活动,不断推动中药学专业的高水平发展!

(通讯员 曾敏芳 伍美慧)