“寻坡转涧求荆芥,迈岭登山拜茯苓”----万宝镇枫树山中药材种植基地采药教学实践活动

发布时间:2023-12-14浏览次数:191

为强化中药学专业学生的理论知识,进一步促进学生理论与实践相结合,202310.14-11.5日,娄底职业技术学院医学中药学专业22级学生进行了为期2天的中药材种植基地的实践活动。此次实践活动共分为“中草药辨识与采集”、“中草药种植”以及“中草药标本制作”3个阶段。

一、辨识百草,愿君采撷

万宝镇种植基地药用植物资源十分丰富,有种植各类道地中药材。带教刘老师发挥他的专业优势,用生动形象的语言为学生们介绍黄精、何首乌、商陆、金银花、何首乌、麦冬、十大功劳等中草药的科属、采收加工、入药部位、炮制方法及功效等。同学们结合药用植物学、中药鉴定学、中药学等基础知识和手机App进行识药,辨药,做笔记,并进行了中草药标本的采集。

(图1 学生风采)

二、播撒田野,寓教于乐

为了让学生更好的了解中药材全方面的知识,种植基地刘老师为同学们准备了玄参种块,让同学们体验中草药种植的乐趣,学习中药材种植的知识与技能。同学们来到前一天提前开荒好的坡地,在施有有机肥的地方,按照种植要求,挖开有机肥土壤,头朝上种植玄参种块,再盖上有机肥土壤。学生们第一次接触中药材种植兴致颇高,种植速度非常快。

(图2 学生活动剪影)

三、标本制作,记忆隽永

在带教老师的带领下,同学们采集了根茎类,全草类,花类,叶类等中药材新鲜植物。同学们新鲜植物进行清洗归类后,带回学校的标本室进行中草药标本的制作。他们认真细心的把每一株植物铺平,展开,用吸水纸和瓦楞纸紧紧压住,最后用标本夹固定。标本压好后放于通风干燥处。待植物标本水分压干后,拆开标本夹,将其固定于标本纸上,标注科属,来源,采集地,采集人等信息。

标本制作好后,为了检验大家的学习效果,大家对标本进行了辨认,互相检验教学。

(图3 学生制作标本)

一路踏歌采药去,辨得百草辅衰疾”,这次登山采药种药之行,学生们收获颇丰,不仅巩固了药用植物学、中药鉴定学、中药学等基础知识,提高了专业知识水平;同时培养了独立思考、分析问题和应用知识的能力,树立了团结协作的优良作风

(肖燕霞 伍美慧)