医学部12月典型心理案例交流与心理健康工作研判会圆满召开

发布时间:2024-01-02浏览次数:10

12月21日下午3点,医学部成功组织开展了“典型心理案例交流与心理健康工作研判会”活动,本次活动得到学院领导高度重视,医学部学保科科长曹雄辉亲临现场并全程参与了本次研讨活动。医学部学工干事和全体辅导员参加。

此次典型心理案例由蒋之瑜老师提供和经验分享,以案例为中心,共同交流、探讨、分享学生心理危机问题的干预方法和心理健康教育的重要性。付驿晴老师从专业角度上和各位辅导员一一讲解,解答了该案例中辅导员的督导问题,重点阐释了辅导员今后在开展心理健康工作时应该注意鉴别的要点,以及辅导员自身认知偏差对开展学生心理健康教育的影响。同时,辅导员代表潘晨芬、曹慧、欧阳青老师就心理危机干预、家校联动、学校管理方向等方面进行经验分享,共同探讨如何预防学生因严重的心理问题引发恶性事件的发生。随后,全体辅导员就所带班级排查出的风险较高、需重点关注的心理危机学生做了统计汇报。

李海燕老师对以上老师们的发言进行总结,就精神科诊疗进行重点讲解,强调学习精神卫生法的重要性,提出了学生心理就诊的绿色通道途径。最后,曹雄辉做点评发言并强调,一是辅导员要深入了解学生们的心理和精神状态;二是辅导员应该关心有精神障碍的学生并进行深入关心和家庭拜访;三是有心理问题需治疗的同学需严格履行相关程序。

本次研讨会充分展现了医学部对学生心理健康教育的重视,是提升心理危机预防和干预工作实效性的有效举措,进一步明确了心理健康教育工作的方向,对于全面了解和评估我院学生心理状态,防范学生心理危机事件发生具有重要意义。

(李海燕 付驿晴)