医学部2024年春季学生心理健康工作研判会

发布时间:2024-04-18浏览次数:10

为进一步加强和改进学校心理健康工作,促进学生身心健康,47日,医学部在四楼中会议室召开了2024年春季学期学生心理健康工作研判会,医学部学保科副科长张征出席,医学部学管人员和全体辅导员参加。会议由医学部学生成长辅导室老师李海燕主持。

根据学工处和大学生心理健康教育中心的要求,全体在校班级辅导员首先根据自己所带班级学生的心理健康状况进行发言,作了关于学生心理健康基本情况研判汇报,对接下学生的心理健康工作方向和重点进行交流。潘晨芬老师坚持每周心理研判工作,全面做好班内学生和实习学生心理健康工作;彭志林老师定期联系家长沟通学生情况,将家庭经济困难和学业与就业困难帮扶工作相结合,解决学生现实困难;朱志莉老师通过辅导员谈心谈话、班级心理委员日常排查、寝室同学相互关注等畅通“学院-班级-寝室”心理预警路径,及时发现识别有心理危机预警的学生,做到早发现、早处理。

张征在听取医学部各班辅导员心理工作汇报后指出,医学部各项心理工作措施得当,处理得力,台账清楚,处理程序严格,做好了家长工作。他强调,学生心理工作要在五个方面下功夫:一是要不断完善“学校-学院-家庭-班级-宿舍”五级联动机制,探索“四个课堂”心理健康教育协同体系,形成齐抓共管。二是充分落实心理危机干预“五早”机制,早发现、早报告、早研判、早干预、早控制。三是多渠道、多方法、全方位梳理学生情况,制定危机学生干预方案,针对重点学生拿出针对性措施,建立快速处置机制。四是完善心理健康工作保障机制,做好各级人员配备,班级要配备心理委员,寝室要配备信息员,做好心理排查工作,深度分析学生心理。五是在学院、班级、宿舍开展丰富多彩的活动,以此减轻学生压力和焦虑,提高学生心理韧性,促进社交交往以及提升自我形象和自尊。

此次研判会的召开,进一步明确了心理健康教育工作的方向,提高了全体与会人员对学生心理危机预防和干预的应对能力。

(李海燕、付驿晴)