石榴花开别样红——我校举行铸牢中华民族共同体意识主题演讲比赛

发布者:刘艳来源:学校要闻发布时间:2024-04-28浏览次数:190

为引领学生铸牢中华民族共同体意识,展现少数民族学生良好精神风貌,4月25日下午,我校“铸牢中华民族共同体意识建设伟大祖国建设美丽家乡”主题演讲比赛决赛暨“大手牵小手”青少年交流活动在我校第一教学楼报告厅举行。党委委员、副校长申晓伟,校党委宣传统战部部长王宗凡,团委书记石磊,宣传统战部副部长刘艳,市委统战部民族科科长王璨琛,娄星区民宗局民宗组组长胡国栋到场观摩比赛。学校各二级学院学工副院长、师生代表,娄底市一小师生代表共同观看比赛。

湖南省大众语言研究会常务理事、娄底联络处副处长欧阳玺,湖南省大众语言研究会常务理事、校组织部副部长、离退休党总支书记张波,公共课部副主任邓梦兰教授,公共课部徐续红教授,学工处副处长、校心理健康中心主任阳帆担任评委。

本次大赛由校党委宣传统战部、团委、公共课部主办,经各二级学院初赛,校级复赛,共有来自藏族、苗族、土家族、瑶族等民族的12名少数民族学生进入本次决赛。在比赛中,选手们紧紧围绕大赛主题,结合自身学习、生活经历,讲述了在党的坚强领导下,家乡和个人生活的发展变化,表达了对党的感恩之心,对家乡的热爱之情。彰显了当代青年构建民族共同体,实现伟大中国梦的责任与担当。

张波为本次比赛作点评。她从形体、语言、文章,视频、演讲技巧等六个方面,对各位选手进行了评述。

经过评选,文化传播学院刘仟《我是一颗小小“石榴籽”》、艺术设计学院徐颖《红色沙洲瑶乡情,携手共进民族梦》获一等奖。

农林学院龙建峰《圆凤凰之梦,赴世界之约》、商学院向鹏霞《铸魂筑梦共绘中华新篇章》、商学院杨婧《铸牢共同体,盛开团结花》、农林学院扎西顿珠《中国心,民族情》获二等奖。

医学部邓茜《铸牢共同体意识,创建更美好家园》、汽车学院杨彪《团结花开,春满神州》、医学部黄中秀《青山一道同风雨,明月何曾是两乡》获三等奖。

电信学院尹璐,医学部次旦曲珍,机电学院文才镇获得优胜奖;李美娇老师和谢楚老师获评优秀指导老师。与会领导和评委为获奖人员颁奖。

党委书记张征澜与参赛选手们亲切交谈并合影留念。

在随后的“大手牵小手”青少年交流活动中,娄底市第一小学的20名少先队员们为我校少数民族大哥哥大姐姐系上红领巾,我校学生送上中国结作为礼物,双方一起合影留念。随后,双方手牵手来到学校的民族团结进步教育展览室参观学习,在交流中更进一步感受到了“践行守望相助理念,铸牢中华民族共同体意识”的真谛。(魏玮宏 邓升阳)