聚焦职教周丨我校深化产教融合促进产业发展

发布者:欧阳琦来源:学校要闻发布时间:2024-05-21浏览次数:36

2024年湖南职业教育活动周正如火如荼进行中,我校师生立足学校专业优势,聚焦“一技在手,一生无忧”的活动主题,通过国家优质校和省双高校建设成果展示,校领导及师生“进园区进企业”活动,开放校内实训基地,学生专业技能展示,组织教育教学竞赛和培训,乡村自建房安全宣讲等方式,积极深化产教融合,促进产业发展。

5月15日上午,我校迎来了娄底楚怡职业学校师生一行参观实验实训室。师生们先后参观了乡村振兴示范馆,电商综合实训室,直播实训中心,境外电商直播平台,智能控制类实训室,工业机器人实训室,汽车学院实训室。在这些地方,他们亲身体验了我校先进的教学设备和实训环境,并对工业机器人、新能源汽车等特色项目表现出浓厚的兴趣,纷纷合影留念。

5月16日上午,娄底市2024年职业教育活动周启动仪式在孙水河公园举行。活动现场,我校通过咨询讲解、作品展示、职业体验等方式充分展示了实施“十百工程” 定向定点服务乡村振兴,“村干部定向培养工程”赋能乡村振兴,“五融”模式对西藏学生培养等专业特色和办学成果,让观展人员感受到了我校职业教育的独特魅力和无限可能,从而更深入地了解、关心和支持职业教育发展。

5月14日-5月17日,副校长游新娥带队参与“进园区进企业”活动,前往湖北工业大学工程技术学院,埃斯顿机器人工程有限公司和南京信息职业技术学院考察交流,不断优化调整我校专业结构,实现区域内职业教育优质资源共享、共同发展。

5月15日-5月18日湖南省第十届高校辅导员素质能力大赛复赛在我校举行。5月16日下午数字教材专题培训会召开。我校将进一步聚焦人才培养,深化产教融合,持续深化职业教育改革,助力更多学生成长成才。

活动期间,我校建筑工程学院还走进乡村,在冷水江金竹山镇开展镇村两级干部乡村自建房安全讲座,因地制宜开展职业技能展演,进一步提高职业教育的社会影响力和吸引力。

汽车学院学生还对无人物流车进行调试和校园安全行驶展示。职业教育活动周活动开展不仅为同学们提供了展示专业技能和实践能力的平台,也为深入了解行业发展趋势以更好地规划职业发展提供了良好的指导。

近年来,我校积极探索产教融合、科教融汇,始终坚持服务地方经济社会发展的办学理念,创新人才培养模式,逐渐形成了政校企行村联动、聚焦服务区域产业发展的办学特色,为服务区域经济高质量发展提供智力和人才支撑。(姜帅 邓升阳 蒋杰)