机械制造及自动化专业

发布者:汤伟杰发布时间:2023-08-31浏览次数:10

机械制造及自动化专业

(湖南省楚怡高水平专业群骨干专业)

机械制造及自动化专业是现代工业生产的基础和核心,其技术前沿发展方向包括数字化设计与制造、机器人技术、智能制造等。本专业培养学生掌握机械产品及工业机器人夹具设计、机械制造及其加工工艺编制等基础理论和基本知识,具备机械产品及工业机器人夹具设计、机械加工工艺编制、数控和工业机器人编程与操作、机械产品安装与调试等能力的高素质技术技能人才,同时,机械制造及自动化是我校2022年立项的湖南省楚怡高水平专业群骨干专业之一。

专业课程:机械制造技术、金属切削机床、数控编程与加工、工业机器人应用技术、SolidWorks应用、机床夹具设计、液压/气压传动技术与应用、机床电气与PLC控制技术、工业机器人工装夹具。

师资队伍:现有专业教师7人,其中有省级专业带头人1名,德国霍夫应用科技大学访问学者1名,娄底市教学名师1人,教授1人,副教授2人,双师素质100%

职业面向:零部件机械加工工艺设计;机械加工机床操作;机床夹具设计;自动化生产线操作与维护;机械产品检验;机械零部件装配;工业机器人编程与操作员;生产调度与车间管理等。

职业资格证书:学生在校期间可考取计算机信息高新技术考试CAD/高级合格证,车工或铣工中/高级技能等级证书、数控机床操作中/高级技能等级证书,三维设计与制造(UGPRO/E)中/高级证,见习机械工程师证。

实训条件:

1:机器人实训中心

2:数铣车间

3:数车车间

4 机器人工装夹具实训室(在建)

技能竞赛获奖:

5:机制专业学生获2022年度省级技能竞赛一等奖2