机电一体化技术专业(矿山智能装备方向)

发布者:汤伟杰发布时间:2023-09-02浏览次数:10

机电一体化技术专业矿山智能装备方向

(湖南省楚怡高水平专业群核心专业 国家骨干专业)

机电一体化技术技术是机械工程与自动化相互融合的技术,是制造业实现自动化生产的基础,是智能制造的关键所在。专业实力雄厚,现为国家骨干专业、教育部1+X证书制度试点专业、湖南省楚怡高水平专业群核心专业、智能制造省级公共实训基地、省级教师技艺技能传承创新平台支撑专业,今年开设矿山智能装备方向,为湖南矿业培养专业人才

专业课程:矿山机械安装与维修、液压传动和气动技术、采煤概论、PLC与组态控制技术、矿山机械设备电气控制、智能制造系统、煤矿电工技术、传感器应用技术、煤矿机电设备管理、物联网技术基础、变频器使用与维护等。

师资队伍:专业教学团队现有专职教师6人,其中教授1名,副教授3名,省级专业带头人1名,省级青年骨干教师2名,双师型教师100%

职业面向:毕业生主要面向机制造企业和其他制造企业的设备管理部门从事设备操作、机电一体化设备维修、自动生产线操作与维护、工业机器人操作与编程、智能产线控制与运维等工作。

职业资格证书:学生在校期间可考电工、钳工职业资格等级煤矿智能化开采、入井安全资格证、高低压电工操作矿山特殊工种证书

实训条件:

1 机电一体化综合实训台

2自动化产线拆装实训室

图3煤矿井下电气作业实训台

4仿真矿井实训室

5  防爆电气实训室

6矿山机械拆装实训室