医心慰母亲,送暖送健康——小科社区学院中医健康服务母亲节慰问活动

发布时间:2024-05-14浏览次数:10

2024512日,娄底职业技术学院临床医学院联合小科社区卫生服务中心,在小科社区学院开展了医心慰母亲,送暖送健康”母亲节慰问活动。临床医学院副院长易新宇率中医教研室吴刚忠老师、中医康复教研室刘日葵老师带领学生志愿者服务队参加。

小科社区学院”是娄底职业技术学院临床医学院与小科社区服务中心共建的集医学技能培训、健康科普宣传、诊疗服务、社会实践、学生创新创业等功能为一体的社会实践与教育示范基地。娄底职院中医专业师生团队为社区的优秀母亲代表们提供了全面、精准、系统、规范的中医诊疗、健康宣教,同时还提供个性化的中医人文服务。易新宇老师首先作了《自我保健按摩》的专题讲座,分享了中医保健知识,并指导了生活常用、实用的维护身体健康自我按摩手法;吴刚忠老师带来了《中医体质辨识》的专题讲座,课后帮助每位母亲进行了体质辨识,让她们学会关注自我健康,学会用正确的中医方法调理关爱自己;最后刘日葵老师带领母亲代表们现场操练了《八段锦》,并分享了八段锦练习的技术要领与注意事项。

接着,在社区学院的诊室里,易新宇和刘日葵带领学生志愿者提供了推拿、艾灸、敷贴、火罐等中医康复技术服务

本次母亲节慰问活动依托小科社区学院,不仅给社区的居民传递了温暖和关怀,促进了居民的身心健康维护;并帮助基层社区提高了基层康养服务的水平;同时,还极大的促进了娄底职院医学专业师资队伍、人才培养质量的提升,为我校双高校建设的内涵发展更深一层的筑牢了社会服务的基础。临床医学院将持续积极参与助力“小科社区学院”“小科社区教育示范基地”“学生创新创业基地”的共创共建,共同推进小科社区康养服务的健康运行

(易新宇/谭芳)