娄底职业技术学院学生安全信息员制度

发布者:曾旭发布时间:2024-04-16浏览次数:10

为加强对校园学生安全工作的信息反馈,及时了解学生的思想及安全状况,进一步完善学生安全管理,建立起“信息畅通,反应快速” 的工作机制,特制定本制度。

一、学生安全信息员的基本条件

1.有高度的责任感,思想品德优良,坚持原则,有参与管理的积极性;能实事求是、客观公正地反映学生内部真实情况。

2.学习态度端正,遵守纪律,认真负责。

3.自愿为学校师生服务,主动开展信息收集和反馈工作。

4. 有较强的观察、分析、综合能力和信息处理能力以及较好的语言表达能力。

二、学生安全信息员的人员配备

1.二级学院以宿舍楼栋为单位配备学生安全信息员,辅导员在各班级确定一名班级安全信息员,在各寝室确定一名寝室安全信息员,并建立安全信息员台账。

2. 二级学院和辅导员可以根据学生管理需要安排一些身份不公开的学生安全信息员,以便更准确的掌握了解学生的安全动态。

三、学生安全信息员的工作职责

1.学生安全信息员应从安全、负责角度出发,严肃、认真地搞好学生安全信息工作,主动掌握学生安全信息,提高应对突发事件的预警能力和快速反应能力。2. 掌握平时特别是在重大节目、重大活动、重大形势变化期间同学们思想动态和群众关注的热点、敏感问题,做好动态信息工作,如:各种政治性事端,各种非法聚集、校园传教行为、游行示威、上访、静坐、罢课、罢餐和张贴大小字报的苗头及行为。

3.及时发现同学中自虐、自杀、行凶的倾向等心理异常行为和可能引起心理问题的相关事件,如重大家庭变故、失恋、同学间矛盾等。

4.及时发现同学违法或严重违纪行为,如群殴或打架现象、夜不归宿、留宿校外人员、学生出走、各种传销现象、公寓使用大功率电器和管制刀具等。

5.及时发现身边存在的安全隐患,如消防、用电、防电诈、防溺水和学生权益受到不法侵害的情况等。

6. 积极收集学生对学校在综合治理、安全保卫、生活管理等方面存在问题、建议和意见。

四、学生信息员的工作流程

1.学生信息员要认真履行职责,增强安全信息收集的敏锐性,一旦发现安全隐患或遭遇突发事件,学生信息员要在第一时间报告辅导员和二级学院。

2. 二级学院、辅导员根据学生信息员提供的情况和线索要第一时间给出适应的处理,紧急情况要向学生工作处报告,并在第一时间赶到现场。

3.对于工作认真、成绩突出的安全信息员,在评奖评优、推优入党方面学院给予优先考虑;对表现突出,提供了重要信息,及时防止学生安全事件发生,且平时表现好,符合优秀学生干部评选条件的直接给予校级优秀学生干部荣誉称号。

4.安全信息员提供的信息涉及到学生生命安全,并及时阻止了学生安全事件发生的,根据实际情况,奖励学生安全信息员 100一500元。