中职部开展学生宿舍安全大检查活动

发布者:黄怡潮发布时间:2023-10-25浏览次数:10

为切实做好我院中职部消防安全隐患排查工作,消除校园的安全隐患,杜绝各类安全事故的发生,改善校园治安环境状况,遏制重大事故发生10月23日晚8点,在中职部党总支书记谢跃辉、中职部副主任廖学辉、副主任谭周杰、副主任黄怡潮的带领下,中职部各班班主任行管人员分为5组与学生会干部一同对全部学生宿舍逐层进行了地毯式检查。

整体来说,学生宿舍卫生状况良好,电源线无裸露、老化,宿舍内无明线、明火,对于不符合规定的设备已收缴,由学校暂时保管。现将检查发现的问题具体通报如下:

一、宿舍安全状况

1、用电安全:部分宿舍中存在加装插线板、充电器长期不拔等现象,存在安全隐患;部分同学将插座放置在床上,存在较大安全隐患。

2、违禁电器:通过排查,收缴违禁电器数件,包括电吹风、直发夹板等。

3、财物安全:个别宿舍贵重物品随意摆放;在床上休息时门未反锁。

4、管制刀具:个别宿舍发现美工刀,存在安全隐患。

二、宿舍卫生问题

1.部分宿舍生活垃圾未能及时清理,与生活区紧密连接。

2.宿舍物品摆放杂乱无章,床铺缺乏整理。

3.宿舍窗户紧闭,通风不畅,房间内有异味。

宿舍安全检查结束后,所有小组组长将检查表交至学管部门。对所发现用违规电器管制刀具的同学,没收对其进行批评。发现有故意损坏学校物品的,给予警告,并做相关赔偿。对有违规行为和违规倾向的学生进行思想教育,对行为的严重性进行说明。并在检查过程中对同学们宣讲防电信诈骗知识,谨防电信诈骗。

对宿舍进行安全检查,主要目的是了解学生宿舍安全用电、用水管制刀具使用等情况并对她们进行安全的教育,保证每一位学生的人身安全。今后中职部将继续大力开展相关工作,加大宣传和管理力度,让学生的学习环境和生活环境的安全问题得到保证(文/刘芷筠