中职部成功举办2023年度教师职业能力大赛

发布者:黄怡潮发布时间:2023-11-30浏览次数:10

为进一步提升教师团队专业水平和核心素养,同时也为教师搭建一个锻炼自我、展示风采的平台。11月22中职部举行了教师职业能力大赛(说课比赛本学期23任课教师参加了本次比赛。娄底职业技术学院督导团吴连贵教授、娄底职业技术学院思政课部部长周旺东教授、中职部主任邱正文、中职部党总支书记谢跃辉、副主任廖学辉、会计教研室主任肖月华、机电教研室主任雷立英出席本次大赛并担任评委。

比赛现场,参赛教师们围绕本学期所授教材主题,精准把握课程标准,从说教材、说教学目标、说教学重难点、说教法学法、说教学过程、说板书设计等几个方面在12分钟内对指定教材进行说课。在说课过程中教师们表现出饱满的热情和十足的信心对说课的各个环节主次分明对教学目标和教学过程进行重点描述,选手们准备充分,仪态落落大方,语言表达流畅。他们独到的教学设计,巧妙的多媒体教学辅助演示,新颖的教学方法,将教学理念及实践操作很好地结合起来,各种课堂活动的安排体现课堂愉悦性,增加说的特色充分体现了新课标理念和教学思想的渗透,展示了良好的教师素质和教育教研能力表现了较好的驾驭教材科学设计的能力和良好的语言表达能力。

评委老师们从教学内容、教学方法、教学态度、教学效果等方面对参赛选手进行现场打分,经过激烈的角逐以及评委组的认真评审,评出了一、二、三等奖。

一等奖:邱征梅、彭琼

二等奖:刘国富、刘薛薇、申梦诗、刘芳

三等奖:刘芷筠、宁丽珍、梁飞翔、王海波、贺潍英、罗明

此次活动,不仅为教师们提供了一个互相学习、增进交流的机会,更增强了教师们备课、说课的能力,提升了教师的专业素养。教育长路漫漫,不断进取,初心皆可安。中职部全体教师定会以此次活动为契机,立足新课标,着眼新课堂,切实提升教学技能和本领,努力践行教书育人的初心使命。(图/石红缨 刘芷筠 文/刘芷筠