电信学院开展“防溺水安全”主题班会

发布者:邓明亮发布时间:2023-05-23浏览次数:45

为了提高同学们提高安全意识,增强自我保护能力,电子信息工程学院于2023年5月21日开展了“防溺水安全”主题班会,参加本次班会的有各班辅导员以及21、22级全体学生,本次班会由各班辅导员主持。

班会开始辅导员向我们讲解了溺水的危险性,给人们的生命安全带来了威胁。为了保障公民的安全和健康,呼吁大家要重视防溺水工作,加强自我保护意识,防止溺水事故的发生。首先,强化安全知识宣传与教育,提高公众对溺水危害的认识和防范意识,掌握必要的自救技能,正确使用救生设备。水上活动前一定要进行必要的准备和检查,特别是不会游泳的人更应该重视安全问题,水上活动时要注意周围环境和气候变化,尤其是防止突发性风浪等自然灾害。在游泳时,若小腿抽筋,千万不要惊慌,及时呼叫同伴。

随后辅导员向我们讲解了紧急情况下的救援方法:学习正确的求救方式和自救技能,如口吐拍背等。如发现他人遇险,千万不要惊慌失措,应大声呼叫“救命”后立即拨打紧急救援电话,救上岸后立即清理口鼻,检查是否有堵塞物,随后进行人工呼吸和心肺复苏,等待医护人员救援。

通过本次班会,同学们进一步认识到溺水的危险性,提高了大家的安全意识和自我保护意识让他们面对水域时可以更加谨慎,有效减少溺水事故的发生。(涂嘉文 黄高)