乡村振兴走基层,青春聚力正当时

发布者:曾旭发布时间:2024-06-01浏览次数:10

根据我国乡村振兴战略规划,乡村治理是全国农村工作的核心任务之一。为了提高农林工程学院村干部班级学生的乡村治理理论水平和实践能力,培养一批懂农业、爱农村、爱农民的基层干部农林工程学院于2024年5月27日至5月29日组织2022级和2023级村干班学生赴涟源市杨市镇板桥村、娄星区万宝镇石塘村、娄星区杉山镇花溪村个全国乡村治理示范村展开校外实训周的学习。5月30日在主教楼多功能报告厅听取彭育晚书记的讲座。5月31日在新培楼510农林工程学院党总支书记王冬青组织实训总结大会并做出重要讲话,在新培楼510开展班级小组总结与交流。

此次实训周通过五个方面进行开展。第一个实地考察:学生们分别参观了杨市镇板桥村、万宝镇石塘村、杉山镇花溪村,了解了各村在乡村治理方面的先进经验和成果。包括土地流转、产业结构调整、生态环境保护、基础设施建设、乡村旅游等方面。第二个座谈交流:学生们与各村领导干部进行了座谈交流,各村领导干部与同学们分享了各村在乡村治理过程中的成功案例和经验教训,让同学们一同探讨了乡村治理面临的困境和挑战。第三个实践活动:学生们参与了村里的日常工作和生产生活,亲身体验了农村工作的艰辛和乡村生活的乐趣,提高了实践操作能力和服务农村的意识。第四个听取讲座: 2024年上学期农管专业《校外学习与实践》专题讲座,邀请了具有丰富农村工作经验的新化县油溪桥村党总支书记彭育晚书记进行分享。第五个班级分组与PPT演讲解说:同学们结合自身所学专业,针对乡村治理中的突出问题,班级分组用PPT演讲模式对此次校外实训进行了总结与交流。

王冬青书记让同学们加强乡村治理培训,提高村干班学生的理论水平和实践能力,让同学们更多地去了解农村、体验农村生活。在514会议室辅导员朱静姝老师鼓励学生为乡村治理提出有针对性的建议和改进措施加强与其他乡村的交流与合作,共享乡村治理的成功经验和做法。

此次活动的开展,对我院村干班学生来说,是一次难得的学习和实践机会。通过实地考察、座谈交流、实践活动和课题研究等多种形式,学生们深入了解了乡村治理的现状和发展趋势,提高了自己的综合素质和实践能力。同时,此次活动也加深了学生们对农村的感情,了他们为激发乡村振兴战略贡献力量的决心和信心。