我校开展精品课程建设暨教师职业能力比赛培训分享会

发布时间:2024-01-15浏览次数:14

为及时总结我校教师职业能力比赛及课程建设经验,进一步提高我校教师教学及课程开发能力,111日下午在第一教学楼多功能报告厅开展了精品课程建设教师职业能力比赛培训分享会。副校长游新娥,各二级学院(部)院长(主任)、教学副院长(副主任),精品在线开放课程负责人、教学能力比赛参赛教师等180余人参会,分享会由教务处处长朱燕主持。

湖南工业职业技术学院龚娟教授以新时代 新形势 新方向 职业教育在线精品课程的建设与申报》为题,从走出课程建设的误区、把准职业教育课程建设新方向、做好在线开放课程顶层设计、分批分类建设优质资源、构建混合式教学新模式等方面,结合自己的建课和成长历程,高屋建瓴且细致入微的分享了宝贵的经验和思考

学校首批课程认证“金课”课程负责人谢丹和赵熹妮老师从教学团队、教学设计、教学方法、教学评价等方面分享了课程建设的做法、经验和成效,并表示课程建设不能一蹴而就,而是教师永恒的研究课题。

2023年湖南省“楚怡杯”职业院校教学能力比赛一等奖获得者周娟老师从团队组建、课程重构、教学实施等环节分享了团队的参赛经验和感悟,邹薇和童鹏老师代表团队重现了省赛决赛现场8分钟实施报告的精彩。

游新娥副校长做总结讲话,她指出今天的分享会有五个好,第一个好是形式好,既有核心课程建设又有金课展示,还有一等奖参赛作品的分享;第二个好是专家好,参与本次培训分享的既有校外专家也有校内老师;第三个是讲的好,校外专家从一线教师视角解读职教二十条,介绍为什么建课程,怎样建课程,理念先进、经验丰富、语言生动,而校内的五位老师,从他们身上能够看到近年来我校课程建设和教学比赛的进步和教师自身的成长,相信在座的老师能从他们身上深受启发;第四个好是听得好,参会的教师全程投入,认真记录,抬头率极高;第五个好是活动策划得好,无论从专家的邀请,内容的设计,培训的成效都体现出了组织单位的精心策划

游新娥还提出三个要求:一是要高度重视提高认识,建设一批精品课程,打磨一批优秀的参赛作品;二是要强力推进加强指导,各教学单位要对照双高校建设任务,特别是三个高水平专业群所在二级学院要拿出具体的工作安排表;三是要压实责任、强化激励,将双高校的完成情况作为年度绩效考核的重要指标。她还指出,2024年是我校“双高校”建设的关键之年,希望大家齐心协力、攻坚克难,力争取得更多“国”字号标志性成果。