湖南通报6起违反中央八项规定精神典型问题

端午节临近,为持续加固中央八项规定堤坝,进一步严明纪律、强化警示,湖南省纪委监委对近期查处的6起违反中央八项规定精神典型问题进行公开通报。具体如下:

原长沙华臻商贸有限公司党支部书记、执行董事、经理黄长青违规组织并参加公款旅游问题。202012月,黄长青以党建、工会活动名义,牵头组织全体员工到外省景点公款旅游,共计支出2.9万元。黄长青参加该次旅游。202212月,黄长青受到党内警告处分;其他相关人员均受到相应处理;违纪资金予以收缴。

株洲市市场监督管理局原党组成员、副局长陈成钢接受可能影响公正执行公务的宴请和娱乐活动、酒后驾车问题。20221027日晚,陈成钢先是参加一名下属安排的宴请并饮酒,之后又接受另一名下属的安排,到某KTV喝酒、唱歌。宴请费用1530元和娱乐活动费用9800元分别由该两名下属支付。次日零时许,陈成钢酒后驾车回家,被公安机关当场查获。20235月,陈成钢受到留党察看一年、政务撤职处分,降为三级主任科员;其他相关人员均受到相应处理。

潭市工伤保险管理服务中心原主任盛正违规收送礼品礼金问题。2010年至2021年,盛正先后19次向时任市人力资源和社会保障局党组成员、副局长肖心平(已被查处)赠送明显超出正常礼尚往来的礼品礼金,折合人民币共计11.28万元;先后5次收受下属和管理服务对象所送红包礼金,共计11.4万元。盛正还存在其他违纪违法问题。202212月,盛正受到撤销党内职务、政务撤职处分,降为三级主任科员,违纪违法所得予以收缴。

张家界市供销联社党组书记袁宏卫等人工作日中餐违规饮酒问题。2023113日(星期五)上午,袁宏卫率理事会主任陈海涛,党组成员、监事会副主任张祥云前往武陵源区某社区开展走访慰问。中午,该社区党总支书记、居委会主任袁博安排袁宏卫等人在某餐厅用餐,并邀请武陵源区文化旅游广电体育局工作人员邓涛、社区党总支委员邓学华参加。席间,邓涛提议喝酒并提供酒水,6人均饮酒。20234月,袁宏卫、邓涛分别受到党内严重警告处分,张祥云、袁博、邓学华分别受到党内警告处分,陈海涛受到政务记过处分。

怀化市沅陵县大合坪乡原党委书记张人超安排套取资金,违规发放津贴补贴、公款送礼和报销租车费用问题。20197月至20212月,张人超安排相关人员套取资金共计79.13万元,用于违规发放津贴补贴35.07万元(张人超本人领取2.4万元),公款送礼34.5万元,报销租车费用9.56万元。202212月,张人超受到留党察看二年、政务撤职处分,降为一级科员;其他相关人员均受到相应处理;违纪资金予以追缴。

湘西自治州古丈县自然资源局党组书记、局长宋健宏违规安排公款购买烟酒等物品问题。20228月至12月,古丈县自然资源局在某商店挂账购买烟酒等物品共计3.32万元,其中由宋健宏直接安排或同意挂账购买物品3.14万元,计划由局办公室以采购办公用品名义报销。20234月,宋健宏受到党内严重警告处分;挂账费用由宋健宏等人自行承担。  通报指出,党的二十大以来,全省各级纪检监察机关坚决贯彻严字当头、全面从严、一严到底要求,将持续深化落实中央八项规定精神、纠治四风作为工作重点,精准发现、严肃查处,推进作风建设常态化长效化。此次通报的6起典型案例,既有严令禁止之下肆无忌惮的违规收送礼品礼金、我行我素的工作日中餐违规饮酒,也有高压态势之下隐形变异的违规公款旅游、挥霍公帑,还有国家公职人员酒后驾车背后隐藏的违规吃喝玩乐问题。这充分说明,作风问题具有顽固性和反复性,形成优良作风不可能一劳永逸,克服不良作风也不可能一蹴而就,必须永远吹冲锋号,经常抓、见常态,深入抓、见实招,把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去。

通报强调,当前,全党正在深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育。全省各级党组织和纪检监察机关要把执行落实中央八项规定精神作为检验主题教育成效、是否做到两个维护的重要标尺,坚决扛牢作风建设政治责任,以更高标准、更严要求深化纠治四风工作,做到常抓不懈、久久为功,直至真正化风成俗。要坚守端午节点,紧盯违规吃喝、违规收送礼品礼金、违规公款旅游、违规操办婚丧喜庆事宜等作风顽疾,从严从重查处违规违纪行为。要强化风腐同查,循线细查国家公职人员酒后驾车、打牌赌博背后的作风和腐败问题,一律实行四个查清,查清事情原由、查清关联人员、查清事发场地、查清问题性质,精准执纪、严肃处理。要加大通报曝光力度,让违规违纪者受到惩戒、感到震撼,让心存侥幸者望而却步、三思后行,坚决防止四风问题反弹回潮,确保节日风清气正。